Pendidikan Kimia Unimus, Bedah Buku Panduan LIDM 2020

Hidup mahasiswa!, Hidup rakyat Indonesia!
Sebagai tindak lanjut dari program hibah LIDM yang diselenggarakan oleh ristekdikti, Himadikmia melalui Departemen Litbang mengadakan kegiatan Bedah Buku Panduan LIDM 2020 pada Minggu, 26 Juli 2020 melalui aplikasi Zoom yang di hadiri oleh ketua program studi pendidikan kimia dan anggota dari Himadikmia
Adapun hasil Bedah Buku Panduan KBMI 2020 antara lain:

Pemateri : Ibu Fitria Fatichatul Hidayah

Kaprodi Pendidikan Kimia

Moderator : Zulfa Nurfitriana

Mahasiswa Pendidikan Kimia

Adapun Poin Penjelasanya :

1. Lomba inovasi digital mahasiswa 2020 merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Puspresnas Kemdikbud-RI) ke 2 tahun dan bagi pendidikan Kimia UNIMUS baru akan megikuti tahun ini.
  2. Adapun divisi karya-karya inovasi dan kreasi, yaitu terdiri dari:
  3. Divisi I – Inovasi Teknologi Digital Pendidikan,
  4. Divisi II – Inovasi Materi Digital Pendidikan,
  5. Divisi III – Kreasi Video Digital Sustainable Development Goals (SDGs), dan
  6. Divisi IV – Kreasi Poster Digital Penghormatan Gender.
  7. LIDM-02/2020 kali ini diselenggarakan dalam masa pandemi COVID-19 yang belum usai sepenuhnya dan masih berada pada masa peralihan menuju tatanan kehidupan baru pasca-pandemi. moda daring tentunya diharapkan tidak menurunkan semangat dan tujuan LIDM agar tetap dapat dicapai dengan menghasilkan karya-karya yang memberikan peningkatan kualitas dari tahun sebelumnya serta mampu berkontribusi bagi upaya-upaya bersama yang sedang dilakukan oleh seluruh elemen bangsa untuk bangkit dari berbagai permasalahan kehidupan akibat dari dampak pandemi, khususnya dari perspektif pendidikan.
  8. Penjelasan Terkait Ketentuan aturan umum lomba per Divisinya dan juga Kriteria bobot penilaianya.
  9. Mekanisme jadwal pelaksanan dari pelucuran informasi, sosisalisasi, penjurian, serta pengumuman pemenang
  10. Pemberian motivasi bagi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan ini

Pemateri 2: Ibu Andari Puji Astuti

Dosen Pendidikan Kimia

Moderator : Linda Furwanti

Mahasiswa Pendidikan Kimia

Adapun Poin Penjelasanya :

1. Penjelasan dari masing-masing divisi gagasan/ide jenis lomba apakah yang bisa diikuti oleh mahasiswa
  2. Adapun divisi ide gagasan karya-karya inovasi dan kreasi, yaitu terdiri dari:
  3. Divisi I – Inovasi Teknologi Digital Pendidikan,

Beliau memberikan beberapa ide/gagasan yang dikaitkan dengan tugas mata kuliah bagi smt 6 dan 8 yang sudah memiliki produk media pembelajaran.

1. Divisi II – Inovasi Materi Digital Pendidikan,

Penjelasan terkait materi pembelajaran yang dibuat dari ppt lalu di implementasikanya menjadi konten apk

1. Divisi III – Kreasi Video Digital Sustainable Development Goals (SDGs),

Pemberian contoh video link youtube terkait  video tentang (SDGs),

1. Divisi IV – Kreasi Poster Digital Penghormatan Gender.

Pemberian contoh poster gender dari lua negeri lalu diimplementasikan dengan situasi di indonesia.

1. Pemberian motivasi untuk mahasiswa karena ini merupakan suatu peluang bagi mahasiswa yang sangat bermanfaat sekali
  2. Harapan terbesar dari beliau pendidikan kimia unimus bisa menjadi finalis dan lolos di babak evaluasi