IDENTITAS PROGRAM STUDI
PENDIDIKAN KIMIA

Nama Program Studi (PS)        : Pendidikan Kimia

Fakultas                                        : Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)
Perguruan Tinggi                        : Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS)
Nomor SK pendirian PS           : 209/E/O/2012
Tanggal SK pendirian PS          : 5 Juni 2012
Pejabat Penandatangan SK Pendirian PS     : Djoko Santoso (Dirjen Dikti)
Bulan dan Tahun Dimulainya                          : September 2013

PENYELENGGARAAN PROGRAM STUDI
PENDIDIKAN KIMIA

Nomor S K Izin Operasional                      :  209/E/O/2012
Tanggal SK Izin Operasional                      :  5 Juni 2012
Peringkat (Nilai) Akreditasi Terakhir      : Terakreditasi BAN PT dengan predikat “B”

Alamat PS                                                       :  Jl.Kedungmundu Raya No. 22 Semarang,
No. Telepon PS                                              : (024) 76740230/31
No. Faksimili PS                                           : (024) 76740231

E-mail PS                                                      [email protected]
                                                          : http://pendidikankimia.unimus.ac.id/

PROFIL PROGRAM STUDI

Program Studi S1 Pendidikan Kimia dibawah naungan Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), dimana Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) didirikan pada 19 Agustus 1999. Menjawab tantangan globalisasi, program studi pendidikan Kimia UNIMUS dituntut untuk mampu memberikan ciri karakter program studi yang kreatif dengan penawaran nilai keunggulan yang komprehensif. Harapannya agar dihasilkan lulusan yang memiliki nilai jual tinggi.

Kompetensi lulusan yang diharapkan adalah dihasilkannya lulusan tenaga Pendidik Kimia yang professional, berkarakter, berbasis enterpreunership kimia, berkapasitas penelitian dan berwawasan Islami. Penetapan nilai mutu kompetensi di atas didasarkan dari hasil penelitian dan kajian mendalam yang dilakukan oleh dosen progdi Pendidikan Kimia UNIMUS.

Komitmet terhadap mutu kompetensi di atas, dituntut bagi program studi pendidikan Kimia, dengan didukung pengalaman penelitian di bidang pendidikan, kami menawarkan berbagai bentuk kegiatan, yaitu: pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), pelatihan pengelolaan laboratorium IPA, “Membangun Karakter Siswa” melalui kuliah umum, pelatihan implementasi Pendidikan Karakter Sains, Pelatihan Metodelogi Penelitian Pendidikan, Evaluasi Pendidikan, Evaluasi Sekolah, dan pelatihan Model-model Pembelajaran Active Learning. Dengan motto ”Menginspirasi dan Transformasi Pendidikan,  Memperbaiki Kualitas Pembelajaran”.