Tim Babulin dari Pendidikan Kimia UNIMUS lolos Pendanaan PKM-AI 2024

Kami dengan bangga mengucapkan Selamat dan Sukses kepada Tim PKM atas pencapaian luar biasa mereka dalam meraih pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2024. Prestasi ini adalah hasil dari dedikasi, kerja keras, dan inovasi yang luar biasa dari seluruh anggota tim.

Judul Penelitian:

Analisis Kandungan Serat, Karbohidrat, dan Air: Potensi Buah Lindur Menjadi Beras Analog Pangan Alternatif di Daerah Pesisir

Pembimbing dan Anggota Tim:

• Dosen Pembimbing: Eko Yuliyanto, S.Pd.Si, M.Pd
  • Ketua: Lizza Nurdiana
  • Anggota 1: Sekar Mei Syahputri
  • Anggota 2: Intan Nabilla

Menjelajahi Potensi Buah Lindur sebagai Pangan Alternatif

Penelitian ini berfokus pada analisis kandungan serat, karbohidrat, dan air dalam buah lindur dengan tujuan mengeksplorasi potensinya sebagai bahan dasar untuk beras analog. Buah lindur, yang sering kali ditemukan di daerah pesisir, memiliki potensi besar sebagai sumber pangan alternatif yang kaya gizi dan dapat berkontribusi pada ketahanan pangan di wilayah tersebut.

Tujuan dan Manfaat Penelitian

1. Analisis Nutrisi: Mengidentifikasi kandungan serat, karbohidrat, dan air dalam buah lindur untuk menilai kelayakannya sebagai bahan dasar beras analog.
  2. Pengembangan Pangan Alternatif: Mencari solusi pangan yang berkelanjutan dan bernilai gizi tinggi untuk masyarakat di daerah pesisir, yang sering kali mengalami kesulitan dalam mendapatkan sumber pangan konvensional.
  3. Peningkatan Ketahanan Pangan: Menyediakan opsi pangan baru yang dapat membantu meningkatkan ketahanan pangan lokal dan mengurangi ketergantungan pada beras konvensional.

Proses Penelitian dan Metodologi

1. Pengumpulan Sampel: Tim melakukan pengumpulan sampel buah lindur dari berbagai daerah pesisir untuk memastikan keberagaman dan representativitas sampel.
  2. Analisis Laboratorium: Sampel buah lindur dianalisis di laboratorium untuk mengukur kandungan serat, karbohidrat, dan air dengan menggunakan teknik-teknik analisis kimia yang tepat.
  3. Pengembangan Produk: Berdasarkan hasil analisis, tim mengembangkan prototipe beras analog dari buah lindur dan melakukan uji coba untuk menilai tekstur, rasa, dan nilai gizinya.
  4. Uji Konsumen: Produk beras analog diuji kepada konsumen untuk mendapatkan umpan balik mengenai kualitas dan penerimaan produk tersebut.

Dedikasi dan Kerja Keras Tim

Keberhasilan ini tidak terlepas dari dedikasi dan kerja keras seluruh anggota tim, yang dipimpin oleh Lizza Nurdiana dengan anggota Sekar Mei Syahputri dan Intan Nabilla, serta bimbingan dari dosen pembimbing Eko Yuliyanto, S.Pd.Si, M.Pd. Seluruh anggota tim telah berupaya keras dalam melakukan penelitian, eksplorasi, dan pengembangan produk yang inovatif dan bermanfaat ini.

Harapan dan Aspirasi

Kami berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan pangan alternatif di daerah pesisir dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi. Semoga pencapaian ini membuka jalan bagi penelitian lebih lanjut dan pengembangan produk yang lebih luas, serta memberikan dampak positif bagi ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.

Sekali lagi, kami ucapkan Selamat dan Sukses kepada Tim PKM. Teruslah berinovasi dan memberikan yang terbaik!

Salam hangat,

Tim Website Fakultas Pendidikan Kimia