Selamat dan Sukses: Tim Pendidikan Kimia Lolos Pendanaan PKM-RE 2024 dengan Inovasi Biofoam Berbahan Dasar Limbah Enceng Gondok

SELAMAT & SUKSES

Kepada TIM PENDIDIKAN KIMIA atas lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) – PKM-RE 2024

Kami dengan penuh kebanggaan dan sukacita mengucapkan Selamat dan Sukses kepada Tim Pendidikan Kimia yang telah berhasil lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) – PKM-RE 2024. Keberhasilan ini merupakan bukti nyata dari dedikasi, kerja keras, dan komitmen yang luar biasa dari seluruh anggota tim dalam mencapai prestasi gemilang.

Tim Pendidik:

• Dosen Pembimbing: Eko Yuliyanto, M.Pd

Anggota Tim:

• Ketua: Asiva Khoirunisa (B2C022018/S1 Pendidikan Kimia)
  • Anggota 1: Thufailah Khoirun Nisa’ (G1C021059/D4 Analis Kesehatan)
  • Anggota 2: Erlin Maisatul Zulfi (B2C022015/S1 Pendidikan Kimia)
  • Anggota 3: Novita Aulia Safitri (B2C023002/S1 Pendidikan Kimia)

Judul PKM-RE 2024:

Biofoam: Packaging Biodegradable dan Anti Mikrobakteria Berbahan Dasar Limbah Enceng Gondok

Inovasi yang luar biasa ini merupakan hasil dari pemikiran kreatif dan penelitian mendalam mengenai penggunaan limbah enceng gondok sebagai bahan dasar untuk pembuatan kemasan yang biodegradable dan anti mikrobakteria. Solusi ini tidak hanya menawarkan alternatif kemasan yang ramah lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat tambahan dalam hal kesehatan masyarakat dengan kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme berbahaya.

Keunggulan dan Manfaat Biofoam:

1. Ramah Lingkungan: Menggunakan limbah enceng gondok sebagai bahan dasar, Biofoam membantu mengurangi sampah plastik dan memanfaatkan limbah tanaman yang seringkali dianggap sebagai masalah lingkungan.
  2. Biodegradable: Biofoam dapat terurai secara alami sehingga tidak mencemari lingkungan.
  3. Anti Mikrobakteria: Memiliki sifat anti mikrobakteria yang mampu mengurangi risiko kontaminasi dan menjaga kebersihan produk yang dikemas.

Proses dan Perjuangan Tim:

Perjalanan menuju pencapaian ini tidaklah mudah. Tim yang dipimpin oleh Asiva Khoirunisa dan didampingi oleh dosen pembimbing Eko Yuliyanto, M.Pd, telah melalui berbagai tahapan penelitian, eksperimen, dan uji coba untuk menghasilkan produk yang inovatif dan bermanfaat ini. Dedikasi yang ditunjukkan oleh setiap anggota tim, yakni Thufailah Khoirun Nisa’, Erlin Maisatul Zulfi, dan Novita Aulia Safitri, sangat patut diapresiasi.

Harapan dan Aspirasi:

Kami berharap keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam menciptakan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Semoga pencapaian ini membuka jalan bagi perkembangan lebih lanjut di bidang penelitian dan inovasi, serta memberikan dampak positif yang signifikan dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Sekali lagi, selamat atas keberhasilannya dan semoga terus berprestasi di masa yang akan datang!

pengumuman PKM 2024 dapat dilihat pada link berikut ini!